×

Уважаемые пользователи! На сайте имеется звуковое сопровождение. Для работы с этой функцией необходимо сначала включить режим звукового сопровождения, затем выделить необходимый текст и нажать на появившийся этотзначок.
* Звуковое сопровождение не поддерживается на OC Windows  Vista и ниже.

(+99871) 202-50-60

Прививки.уз - Предупредить. Защитить. Привить.

Что такое вакцины и как они работают

Основные понятия вакцинопрофилактики

Основные компоненты вакцин

Вакцины могут быть моновалентными или поливалентными. Моновалентная вакцина содержит один штамм отдельно взятого антигена/иммуногена (напр., коревая вакцина), тогда как в состав поливалентной вакцины входит два или более штаммов/серотипов одного и того же антигена/иммуногена (напр., ОПВ и ИПВ, причем в ИПВ содержится три ослабленных серотипа вируса полиомиелита).

В состав комбинированных (комплексных) вакцин входит два или больше разных антигенов (например, АКДС, АКДС-ГепB-Hib). Потенциальными преимуществами комбинированных вакцин являются сокращение затрат на транспортировку и хранение, включая отсутствие необходимости во введении в одно посещение нескольких вакцин, уменьшение расходов на дополнительные визиты в медучреждение, улучшение показателей своевременности вакцинации и содействие внедрению новых вакцин в программу иммунизации.

Использование комбинированных вакцин обычно не повышает риск возникновения побочных реакций, а может обусловить уменьшение суммарного количества побочных проявлений. Например, оно может сократить количество реакций, связанных со страхом вакцинации, и вероятность реакций, связанных с ошибками при проведении вакцинации.

Прочие компоненты вакцин

В дополнение к основному компоненту (антигену, антигенам), вакцины содержат небольшие количества других веществ. Иногда эти вещества могут стать причиной ПППИ. Они включают:

адъюванты - вещества, которые усиливают степень и/или длительность иммунного ответа, что позволяет сократить количество антигена в дозе вакцины или общее число доз, необходимых для выработки иммунитета;

антибиотики- их используют при производстве вакцин для предотвращения бактериального загрязнения культуры клеток тканей, на которой выращиваются вирусы;

консерванты - химические вещества, которые добавляют в убитые или субъединичные вакцины для инактивации вирусов, обезвреживания бактериальных токсинов и профилактики серьезных вторичных инфекций в многодозовых флаконах вследствие бактериальной или грибковой контаминации;

стабилизаторы - вещества, которые используются для сохранения эффективности вакцины во время хранения. Для подтверждения качества (антигенности) или стабильности в вакцины могут быть добавлены соединения, чтобы устранить проблемы с кислотностью, щелочностью (рН), стабильностью и температурой.