(+99871) 202-50-60

Прививки.уз - Предупредить. Защитить. Привить.

Что такое вакцины и как они работают

Что такое вакцина

Вакцина – это иммунобиологический препарат, позволяющий сформировать и усилить напряженность иммунитета против конкретной ВУИ, для профилактики которой она предназначена. В состав вакцины входит вызывающий заболевание микроорганизм или вирус, или только его часть в такой форме, которая не способна стать причиной возникновения инфекционной болезни. При изготовлении вакцины обычно используются живые, ослабленные или инактивированные (убитые) формы микроорганизма или же вырабатываемый им токсин, или один (или несколько) из его поверхностных белков-антигенов.

Основные понятия вакцинопрофилактики

Основные компоненты вакцин

Вакцины могут быть моновалентными или поливалентными. Моновалентная вакцина содержит один штамм отдельно взятого антигена/иммуногена (напр., коревая вакцина), тогда как в состав поливалентной вакцины входит два или более штаммов/серотипов одного и того же антигена/иммуногена (напр., ОПВ и ИПВ, причем в ИПВ содержится три ослабленных серотипа вируса полиомиелита).

В состав комбинированных (комплексных) вакцин входит два или больше разных антигенов (например, АКДС, АКДС-ГепB-Hib). Потенциальными преимуществами комбинированных вакцин являются сокращение затрат на транспортировку и хранение, включая отсутствие необходимости во введении в одно посещение нескольких вакцин, уменьшение расходов на дополнительные визиты в медучреждение, улучшение показателей своевременности вакцинации и содействие внедрению новых вакцин в программу иммунизации.

Использование комбинированных вакцин обычно не повышает риск возникновения побочных реакций, а может обусловить уменьшение суммарного количества побочных проявлений. Например, оно может сократить количество реакций, связанных со страхом вакцинации, и вероятность реакций, связанных с ошибками при проведении вакцинации.

Прочие компоненты вакцин

В дополнение к основному компоненту (антигену, антигенам), вакцины содержат небольшие количества других веществ. Иногда эти вещества могут стать причиной ПППИ. Они включают:

адъюванты - вещества, которые усиливают степень и/или длительность иммунного ответа, что позволяет сократить количество антигена в дозе вакцины или общее число доз, необходимых для выработки иммунитета;

антибиотики- их используют при производстве вакцин для предотвращения бактериального загрязнения культуры клеток тканей, на которой выращиваются вирусы;

консерванты - химические вещества, которые добавляют в убитые или субъединичные вакцины для инактивации вирусов, обезвреживания бактериальных токсинов и профилактики серьезных вторичных инфекций в многодозовых флаконах вследствие бактериальной или грибковой контаминации;

стабилизаторы - вещества, которые используются для сохранения эффективности вакцины во время хранения. Для подтверждения качества (антигенности) или стабильности в вакцины могут быть добавлены соединения, чтобы устранить проблемы с кислотностью, щелочностью (рН), стабильностью и температурой.