Изобретение вакцин и вакцинопрофилактики является величайшим достижением, сыгравшим решающую роль в истории человечества. Эпидемии чумы, черной оспы уносили жизни тысячи людей. Именно профилактические прививки избавили человечество от губительного воздействия ряда инфекций.
Вакцины - это биологические препараты, предназначенные для создания иммунитета к возбудителям заразных заболеваний. Вакцины получают из ослабленных или убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности.
Вакцинация необходима для подготовки организма к быстрой и эффективной встрече с болезнетворным микробом или вирусом. Вакцины, содержащие бактерии, вирусы или их антигены в безопасной форме, вводятся для того, чтобы иммунная система успела предварительно "познакомиться" с этим возбудителем и мобилизовать свои защитные ресурсы. И тогда при повторной встрече с настоящим "врагом", организм будет готов быстро развить защитную реакцию против вторгшегося вируса или бактерии до того, как им удастся в нем обосноваться и начать размножение. В арсенале средств борьбы с инфекционными заболеваниями в настоящее время насчитывается около трех десятков вакцин против бактериальных и вирусных инфекций.
Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется минимальное число противопоказаний, т.е. состояний, резко повышающих риск развития реакций и осложнений. К использованию на территории Республики Узбекистан разрешаются и включаются в календарь профилактических прививок иммунизации только те вакцины, безопасность и эффективность которых гарантируется Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных средств. При этом учитывается опыт использования вакцин в десятках развитых стран мира. Однако, как и любые фармацевтические препараты, вакцины не полностью свободны от риска, и после иммунизации могут развиваться побочные проявления. За обеспечение качества, безопасности и эффективности вакцин, как и других фармацевтических препаратов, несут ответственность соответствующие национальные контрольные органы.
Медицинские работники, осуществляющие иммунизацию в государственных и частных учреждениях, обеспечивают соблюдение требований к хранению, введению вакцин, соблюдению противопоказаний к вакцинации, регистрацию и лечению нежелательных реакций, предоставлению информационной поддержки в соответствии с действующими стандартами и нормативными требованиями.