ВГВ 1
Вакцина против гепатита В вводится серией из 4 прививок: первая вакцина предоставляется при рождении, затем три дозы в составе Пенты.
ПодробнееБЦЖ 1
Единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза.
ПодробнееРота 1
Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПневмо 1
Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееПента 1
ОПВ 1
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееРота 2
Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПневмо 2
Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееПента 2
ОПВ 2
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
ПодробнееРота 3
Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПента 3
ОПВ 3
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееИПВ 1
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
ПодробнееВГВ
1Вакцина против гепатита В вводится серией из 4 прививок: первая вакцина предоставляется при рождении, затем три дозы в составе Пенты.
ПодробнееБЦЖ
1Единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза.
ПодробнееРота
1Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееРота
2Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееРота
3Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПневмо
1Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееПневмо
2Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееОПВ
3Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееОПВ
1Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееОПВ
2Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
ПодробнееИПВ
1Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
Подробнее*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
КПК 2
Вакцина КПК — комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая представляет собой смесь из ослабленных вирусов трёх заболеваний
Подробнее*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
АДС-М 6
Вакцина против дифтерии и столбняка.
ПодробнееАДС-М
6Вакцина против дифтерии и столбняка.
Подробнее*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
Побочные эффекты вероятны при применении любой вакцины, бывают местными или общими. Перечень возможных побочных реакций на конкретную вакцину можно найти в инструкции по её применению.
При возникновении побочных реакций на введение антирабической вакцины необходимо обращаться в то лечебное учреждение, где Вам проводят вакцинацию, или к участковому врачу.
По календарю профилактических прививок Республики вакцины от полиомиелита вводятся в следующие сроки:
в 2 мес. проводится первое введение оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ-1);
в 3 мес. – вводится ОПВ-2;
в 4 мес. – ОПВ-3 и ИПВ;
в 16 мес. проводится повторная ревакцинация с введением оральной вакцины (ОПВ-4);
в 7 лет (первый класс) – вторая ревакцинация ОПВ-5;
Когда делают все вакцины согласно графику, у ребенка вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к заболеванию. В тех случаях, когда был нарушен график вакцинации, необходимо позаботится об индивидуальном контроле и своевременном введении препарата, чтобы защитить своего ребенка от опасных заболеваний. Проведение правильной вакцинации сформирует у ребенка пожизненный иммунитет.
Прививка от ветряной оспы обычно хорошо переносится. Существующие в настоящее время вакцины считается легким и безопасным препаратом. Однако крайне редко возможны следующие побочные реакции:
Появление местной реакции в течение 24 часов после прививки от ветрянки: место укола становится плотным, отечным, болезненным, красным. Симптомы исчезают в течение нескольких дней самостоятельно;
Гипертермия. Повышенная температура тела – естественная реакция организма на проникновение патогенных агентов. Состояние не требует использования лекарственных препаратов;
Развитие сыпи на кожных покровах, которая внешне напоминает полиморфную сыпь ветряной оспы;
Интенсивный кожный зуд;
Легкое недомогание, повышенная утомляемость, апатичность;
Возможно незначительное увеличение лимфоузлов, появление болезненности.
Общая симптоматика развивается на протяжении 7-21 дня после введения вакцины против ветряной оспы, поэтому врачи относят их к отсроченным. Возникшие симптомы не нуждаются в дополнительной терапии, проходят самостоятельно за 3-4 дня.
Прежде всего, всем родителям нужно узнать, что реакция на вакцинацию против туберкулеза в виде гнойничка не относится к осложнениям. Крайне редко после прививки может развиться:
Прививка от ротавируса имеется в национальных прививочных календарях более 60 стран мира. Во многих из них после внесения такой вакцинации в календарь число случаев инфицированности сократилось на 80-90%, а смертность от кишечных инфекций понизилась на 20-40%.
При этом вакцина зачастую не вызывает осложнений, поскольку она оральная. Ее можно вводить даже недоношенным и детям с иммунодефицитом.
Детям в возрасте до 5 лет рекомендуется введение, по крайней мере, одной прививки против ХИБ-инфекции после их первого дня рождения для формирования длительной защиты.
Практически во всех случаях рак шейки матки развивается в результате передаваемой половым путем инфекции ВПЧ.
ВПЧ является широко распространенным вирусом, который может поражать кожу и слизистые оболочки, включая слизистую оболочку шейки матки у женщин. Большинство цервикальных инфекций проходят сами собой в течение 1-2 лет, однако у 5-10% инфицированных женщин инфекция сохраняется и может развиться в патологические клетки, именуемые предраковым поражением. Рак шейки матки может привести к смертельному исходу или долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как бесплодие.
Невосприимчивость к дифтерии имеет ограниченный срок действия. Поэтому возникает необходимость повторного введения прививки. Это называется ревакцинацией. Она тоже выполняется в определенных возрастных периодах: первая ревакцинация проводится в 16 месяцев; вторая – в 7 лет; третья – в 16 лет. При первой ревакцинации используется вакцина АКДС, но вторая и третья ревакцинации проводятся препаратом, в составе которого только дифтерийный и столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов, то есть АДС-М.
Перед прививкой нет необходимости в назначении антигистаминных препаратов. В некоторых случаях они назначаются для аллергиков. Врачи в большинстве европейских стран даже при вакцинации аллергиков не назначают плановый прием антигистаминных препаратов.
Превенар является прививкой для внутримышечного введения. Детям до двух лет вакцина вводится в переднебоковую поверхность бедра, а в более старшем возрасте - в дельтовидную мышцу плеча.
Допустимо введение вакцины Превенар одновременно с другими вакцинами. Исключением является проба БЦЖ, так как повышение антител после прививки отобразится на реакции БЦЖ и её интерпретация будет неверной.
У большинства вакцинация не сопровождается побочными реакциями. Реакции проходят в течение 3 дней. Вот перечень побочных проявлений на вакцину КПК:
1. Температура. Как у привитых взрослых, так и детей, на протяжении 5-12 дней после вакцинации может наблюдаться повышение температуры. Для снижения температуры принимают жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).
2. Суставные боли. У некоторых молодых женщин и детей в первые 3 недели после прививки может появиться воспаление в кисти, в суставах пальцев. Симптомы не требуют лечения, сами быстро проходят, без последствий.
3. Аллергия. Кроме вирусов кори, краснухи, паротита, прививка содержит неомицин, желатин, куриный белок, вызывающие у некоторых аллергическую реакцию. Введение аллергикам незначительного количества этих веществ провоцирует сильную реакцию, вплоть до опасной (анафилактический шок). Перед тем как вести ребенка на прививку КПК, родители должны предупредить врача, на какие вещества Ваш ребенок имеет аллергию. Если после первичной дозы наблюдалась сильная реакция – повторно вакцина КПК не применяется. Для людей, не имеющих аллергии на компоненты КПК, прививка совершенно безопасна.
4. Боли на месте инъекции. В месте введения вакцины может появиться небольшое уплотнение тканей, чувство онемения и боль. Через неделю эти изменения проходят без последствий.
5. Сыпь. По статистике у 1 из 20 человек в течение первых 5-10 дней прививка КПК вызывает бледно-розовую сыпь на коже. Красные пятна покрывают лицо, руки, туловище и ноги. Сыпь быстро проходит, не опасна, не оставляет следов.
6. Увеличение лимфатических узлов. В течение нескольких дней прививка от кори, свинки и краснухи часто вызывает неопасное увеличение лимфатических узлов.
7. Припухлость яичек. У некоторых мальчиков может появиться незначительный отек, болезненность яичек. Это не нарушит в дальнейшем способность зачатия ребенка, когда мальчик вырастет.
В большинстве стран мира массовая вакцинация против менингококковой инфекции проводится в случае эпидемии менингита.
Единственным противопоказанием является аллергия после введения предыдущей дозы.
Вирус гриппа очень изменчив: в его генетическом материале часто происходят мутации. Опасные для человека генетические варианты – вирус гриппа А и В – имеют особенно высокую изменчивость. Это позволяет инфекции находить все новые пути, чтобы обойти иммунный ответ организма и защититься от противовирусных лекарств.
Каждый год ВОЗ изучает, какие именно штаммы – подвиды – вируса гриппа будут активны, и на основании этих данных разрабатывает состав вакцин.
Желтуха встречается у большинства (приблизительно от 40 до 70%) совершенно здоровых доношенных новорожденных и обычно является результатом естественных процессов, происходящих в его организме. Желтую окраску коже придает особое вещество - билирубин. Он содержится в крови каждого человека и выводится печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. После рождения печень ребенка еще не в состоянии справиться с количеством билирубина, он постепенно накапливается в крови, и обычно только на 2-3 день это становится заметным по изменению окраски кожи ребенка - она приобретает желтоватый оттенок. Постепенно усиливаясь, желтуха становится максимально выраженной к 4-5 суткам и совершенно исчезает к 2-3 недельному возрасту безо всякого лечения (так называемая физиологическая желтуха). Вакцинация против ВГВ не влияет на длительность и выраженность желтухи новорожденных, никак не влияет на функцию печени. Физиологическая желтуха новорожденных не является противопоказанием к проведению иммунизации.
Вакцины против ВГА очень редко дают побочные реакции. В основном это легкие местные проявления в виде реакции на месте введения вакцины (боль, покраснение, отечность) и
общие реакции в виде головной боли, лихорадки, недомогания, повышенной утомляемости, лихорадки, тошноты и потери аппетита. Крайне редко наблюдаются индивидуальные сильные аллергические реакции.
Для проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства (при контакте и укусе людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными) противопоказания отсутствуют.
Для проведении предэкспозиционной (профилактической, до контакта) иммунизации существуют следующие меры предосторожности (временные противопоказания):
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации - прививки проводят не ранее одного месяца после выздоровления (ремиссии).
Системные аллергические реакции на предшествующее введение данного препарата (генерализованная сыпь, отек Квинке и др.).
Беременность.
Введение вакцины против полиомиелита имеет свои особенности. Живая вакцина вводится перорально – розоватую жидкость необходимо закапать малышам на лимфоидную ткань глотки, деткам постарше вакцину капают на небные миндалины. Это необходимо для предотвращения повышенного слюноотделения, так как попадание вакцины в желудок нейтрализует ее действие (под воздействием желудочного сока она разрушиться).
Обратите внимание! Если у малыша произошло срыгивание, процедуру введения вакцины необходимо будет повторить.
Инактивированная вакцина вводиться внутримышечно в область бедра.
В редчайших случаях прививка от ветрянки провоцирует развитие таких осложнений:
Снижение подвижности суставов.
Энцефалит;
Тромбоцитопения;
Полиморфная эритема.
Чтобы снизить негативные последствия после иммунизации, рекомендуют точно следовать существующим противопоказаниям.
Причинами появления осложнений при вакцинации БЦЖ чаще всего являются снижение иммунитета у ребенка или некачественная вакцина. Поэтому особенно важно учитывать наличие противопоказаний к иммунизации.
При применении любого лекарственного препарата, включая вакцины, существует риск развития побочных эффектов. Обычно они слабые и проходят самостоятельно. Тяжелые побочные эффекты возможны, но редки. У большинства младенцев ротавирусная вакцина не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не менее введение ротавирусной вакцины иногда сопровождается некоторыми побочными эффектами.
Слабые реакции после введения ротавирусной вакцины: