-
Постоянно контактируя с больными и различными инфицированными материалами, многие медицинские работники (врачи, медицинские сестры, персонал отделений скорой помощи, стоматологи, учащиеся медицинских учебных заведений, работники медицинских лабораторий, административный персонал) подвергаются риску заражения инфекциями, развитие которых может быть предотвращено посредством вакцинопрофилактики. Поэтому поддержание иммунного статуса занимает важное место в программах по контролю инфекционной заболеваемости среди медицинских работников.
Оптимальные схемы проведения вакцинопрофилактики позволяют защитить здоровье медицинских работников и предотвратить заражение пациентов через контакт с персоналом медицинских учреждений. Последовательные программы иммунопрофилактики позволяют значительно снизить количество медицинских работников, восприимчивых к целому ряду инфекционных болезней, а также свести к минимуму риск передачи инфекций как пациентам, так и другим медицинским работникам .Это касается не только для персонала больничных учреждений, но и работников кабинетов частнопрактикующих врачей, служащих домов для престарелых, школьных врачей, работников лабораторий и служб скорой помощи.
Судя по данным о зарегистрированных случаях нозокомиальной трансмиссии инфекционных болезней, медицинские работники подвержены повышенному риску заражения ВГВ, гриппом, корью, эпидемическим паротитом, краснухой. Все эти заболевания можно предотвратить путем вакцинации.
-
Инфекция, вызываемая вирусом гепатита В (ВГВ), - основное нозокомиальное заболевание, угрожающее здоровью медицинского персонала. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у 5-10% ВГВ -инфицированных медицинских работников инфекция приобрела хроническую форму. У этой категории ВГВ -инфицированных больных возрастает риск, связанный с хроническими заболеваниями печени (хронической активной формой гепатита, циррозом и первичной злокачественной гепатомой. Кроме того, они становятся потенциальными хроническими носителями вируса HBV на протяжении всей своей жизни. Степень риска, связанного с трансмиссией гепатита В при выполнении профессиональных обязанностей, напрямую соотносится с вероятностью чрез кожной и кожно-слизистой контаминации кровью и кровесодержащими жидкими субстанциями . В зависимости от характера профессиональных обязанностей, любой медицинский работник может подвергнуться высокому риску контакта с ВГВ. Вакцинация особенно рекомендуется для тех медицинских работников, которые непосредственно контактируют с кровью и жидкими субстанциями больных. Контакт с инфицированными субстанциями на рабочем месте определяется как возможный кожный, глазной, кожно-слизистый или парентеральный контакт с кровью и другими потенциально инфицированными субстанциями при выполнении работником своих профессиональных обязанностей.
Перед вакцинацией лиц, подлежащих иммунопрофилактике в связи с профессиональным риском, серологические обследования не проводятся. Тестирование на наличие антител к поверхностному антигену ВГВ (антиHBs) после вакцинации проводится среди медицинских работников, которые постоянно контактируют с пациентами и кровью больных и подвергаются риску повреждения кожных покровов в результате пореза острым инструментом или укола иглой (врачи, медицинские сестры, стоматологи, лаборанты и учащиеся высших и средних медицинских учебных заведений). В данном случае данные об иммунном статусе позволяют определить профилактические меры, которые необходимо предпринять в случае контакта с кровью и кровесодержащими жидкими субстанциями.
Антитела к ВГВ, которые вырабатываются в результате вакцинации, постепенно утрачивают свое действие. У 60% пациентов, у которых отмечается иммунитет к ВГВ после вакцинации, антитела не поддаются выявлению уже через 12 лет. Однако результаты исследований, проведенных среди взрослых пациентов, свидетельствуют о том, что, несмотря на снижение количества антител, приобретенный в результате вакцинации иммунитет продолжает препятствовать развитию клинической формы гепатита и вирусемии ВГВ.
-
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что госпитализация больных, проводимая во время эпидемий гриппа, связана с опасностью нозокомиального распространения инфекции, в том числе, с опасностью трансмиссии вируса от медицинских работников к пациентам. Увеличение заболеваемости гриппом среди медицинского персонала приводит к росту временной нетрудоспособности и нарушению работы медицинских учреждений. В связи этим медицинские работники относятся к категории групп риска, подлежащих предсезонной противоэпидемической вакцинации против гриппа в первую очередь.
-
Медицинские работники, не привитые против кори, краснухи и эпидемического паротита относятся к группе риска в случае контакта с больными с данными инфекциями. Согласно мнению специалистов, у лиц, родившихся до 1957 г., наблюдается достаточно стойкий иммунитет к кори и краснухе. Однако, данные серологических исследований свидетельствуют, что у 5-9% лиц, родившихся до 1957 г. иммунитет отсутствует.
-
1. Безопасно ли прививать детей во время пандемии COVID-19?
Да. Потенциальный контакт с инфекционным заболеванием не является противопоказанием для плановой иммунизации. Соответственно, пандемия COVID-19 не создает какие-либо специфические риски, связанные с вакцинацией. Сессии плановой иммунизации следует продолжать насколько это возможно, а также насколько позволяют ответные меры на COVID-19. Однако необходимо обеспечить соблюдение стандартных мер инфекционного контроля для того, чтобы максимально снизить риск передачи COVID-19 среди сотрудников и посетителей учреждений.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить плановую вакцинацию в соответствии с календарем прививок даже во время пандемии COVID-19. Особенно важной является вакцинация детей, которые должны получить все вакцины, предусмотренные календарем прививок при рождении и в первые два года жизни. Эти вакцины могут быть разными в разных странах в зависимости от национальных рекомендаций. Если какие-либо услуги иммунизации были приостановлены, их необходимо возобновить как можно скорее и предложить наверстывающую вакцинацию. Своевременная вакцинация является чрезвычайно важной для того, чтобы обеспечить надежную защиту детей раннего возраста от тяжелых, угрожающих жизни инфекционных заболеваний, а также для того, чтобы избежать накапливания непривитых групп населения и потенциальной потери коллективного иммунитета.
2. Повышает ли вакцинация риск инфицирования или развития заболевания COVID-19 у ребенка?
Нет. В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация повышает риск инфицирования ребенка COVID-19 или влияет на течение заболевания. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание, Более того, плановая вакцинация детей во время пандемии COVID-19 защитит их от заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцинации (ЗПВ). Соблюдение надлежащих мер инфекционного контроля во время сессий иммунизации позволит свести к минимуму потенциальный риск заражения детей COVID-19.
3. Почему вакцинация особенно важна во время пандемии COVID-19?
Любые перебои в оказании услуг иммунизации, даже на короткое время, приведут к тому, что население и, особенно дети, окажутся подвержены непосредственному риску ЗПВ. Рост числа восприимчивых лиц поставит под угрозу коллективную защиту населения и увеличит вероятность вспышек ЗПВ. Такие вспышки могут привести к заболеваниям и смертельным исходам, а также к увеличению нагрузки на системы здравоохранения, и без того испытывающие огромное напряжение в связи с ответными мерами на вспышку COVID-19.
4. Опасно ли прививать ребенка во время инкубационного периода COVID-19?
Нет. Общий принцип, который также применяется к COVID-19, заключается в следующем: вакцинация не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания. Это означает, что вакцинация не окажет влияния на течение заболевания COVID-19 у ребенка, который мог быть инфицирован, но не имел симптомов заболевания в момент вакцинации, или у ребенка, который мог быть инфицирован COVID-19 вскоре после вакцинации. Потенциальное инфицирование ребенка COVID-19 также не окажет влияние на безопасность или эффективность проведенной вакцинации.
5. Является ли заражение COVID-19 противопоказанием к вакцинации?
Хотя легкие симптомы заболевания (например, лихорадка и/или кашель), которые могут наблюдаться также при COVID-19, не являются обязательным противопоказанием к вакцинации, чрезвычайно важным является то, чтобы каждый, у кого тест на COVID-19 оказался положительным, оставался изолированным в соответствии с национальными рекомендациями для того, чтобы не допустить заражения других и дальнейшего распространения вируса SARS-CoV2.
6. Существуют ли специфические вакцины, рекомендуемые для медработников в условиях COVID-19?
В настоящее время вакцины против COVID-19 не существует. По состоянию на 11 апреля 2020 года 6 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания; 77 других вакцин-кандидатов находятся на стадии доклинических исследований. ВОЗ сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы, как только появится безопасная и эффективная вакцина против COVID-19, обеспечить ее справедливое распределение и приоритизацию. В период ожидания такой вакцины, все медицинские работники должны убедиться, что они привиты против других инфекционных заболеваний в соответствии с национальными рекомендациями, что является особенно важным во время пандемии COVID-19.
Дополнительная информация
Руководство по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/433814/Guidance-routine-immunization-services-COVID-19-pandemic-rus.pdf?ua=1
-
Клинические ресурсы (СанПиН)ВОЗ, 03.07.1992г. (docx, 77 KB)
- Главная
- Медицинским работникам
- Почему вакцинация особенно важна для медицинских работников
Почему вакцинация особенно важна для медицинских работников
-
-
-
-
-
-
Клинические ресурсы (СанПиН)ВОЗ, 03.07.1992г. (docx, 77 KB)