ВГВ 1
Вакцина против гепатита В вводится серией из 4 прививок: первая вакцина предоставляется при рождении, затем три дозы в составе Пенты.
ПодробнееБЦЖ 1
Единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза.
ПодробнееРота 1
Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПневмо 1
Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееПента 1
ОПВ 1
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееРота 2
Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПневмо 2
Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееПента 2
ОПВ 2
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
ПодробнееРота 3
Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПента 3
ОПВ 3
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееИПВ 1
Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
ПодробнееВГВ
1Вакцина против гепатита В вводится серией из 4 прививок: первая вакцина предоставляется при рождении, затем три дозы в составе Пенты.
ПодробнееБЦЖ
1Единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза.
ПодробнееРота
1Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееРота
2Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееРота
3Рота: Вакцина против ротавирусной инфекции вводится через рот.
ПодробнееПневмо
1Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееПневмо
2Вакцины для предотвращения пневмококковой инфекции используются более 30 лет.
ПодробнееОПВ
3Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееОПВ
1Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин - живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
ПодробнееОПВ
2Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
ПодробнееИПВ
1Для вакцинации против полиомиелита применяются два типа вакцин: живая оральная полимиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)
Подробнее*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
КПК 2
Вакцина КПК — комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая представляет собой смесь из ослабленных вирусов трёх заболеваний
Подробнее*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
АДС-М 6
Вакцина против дифтерии и столбняка.
ПодробнееАДС-М
6Вакцина против дифтерии и столбняка.
Подробнее*Прививки делаются в несколько приёмов. Нумерация приёмов обозначена цифрами
В Республике Узбекистан существует Календарь профилактических прививок — это схема вакцинации для защиты от наиболее распространенных инфекций, которые могут крайне тяжело протекать у маленьких детей. Прививки, которые входят в национальный календарь: БЦЖ (вакцина против туберкулеза), вакцина против гепатита В, пневмококка, полиомиелита, кори, паротит, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, ХИБ инфекции, ротавирусной инфекции и вируса папиломы человека.
Все прививки, включенные в Календарь прививок предоставлются в медицинских учреждениях системы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан БЕСПЛАТНО, за счет средств государства.
Любая прививка не приводит к абсолютной защите от инфекции. Привитый ребенок может перенести инфекцию в более легкой форме, без осложнений. Никто не гарантирует, что привитой никогда не заболеет, все зависит от эффективности работы иммунной системы: у одних антитела сохраняются очень долго, а у других быстро теряются. Тем не менее большинство вакцин способствуют формированию иммунных клеток памяти, которые приводят к адекватному ответу организма в случае контакта с возбудителем инфекционного заболевания.
К сожалению, никто не застрахован от тяжелого течения болезни с осложнением. Пожалуйста, взвесьте: вам нужно серьезное течение с осложнением или теоретическая возможность легкого течения? Лучше предупредить болезнь, чем лечить.
Нет. Не существует документов, регламентирующих сдачу анализов перед каждой прививкой. Сдавать анализы необходимо только определенным группам пациентов, у которых есть проблемы со стороны крови. Главное перед вакцинацией — соматическое здоровье в течение двух недель как минимум, отсутствие заболевших в окружении и желание привиться. Если пациент болел какой-то тяжелой инфекцией: бронхитом, пневмонией, долго лечился антибиотиками, то вакцинация проводится после выздоровления . А после обычного ОРВИ не затяжного характера (даже с температурой 39) – через 3-14 дней после выздоровления, при удовлетворительном общем состоянии.
Перед прививкой нет необходимости в назначении антигистаминных препаратов. В некоторых случаях они назначаются для аллергиков. Врачи в большинстве европейских стран даже при вакцинации аллергиков не назначают плановый прием антигистаминных препаратов.
К нормальным вакцинальным реакциям, которые могут возникнуть примерно у 10 % детей, относятся: высокая температура, местные проявления (краснота, припухлость, отечность). Например, после прививки от кори, краснухи, паротита с четвертого по 15-й день - может появиться коре-подобная сыпь, или сыпь, похожая на краснушную, увеличение слюнных желез, легкие катаральные проявления — кашель, першение в горле, небольшой насморк. Все это кратковременно, чаще всего не сопровождается интоксикацией, ребенок достаточно хорошо себя чувствует, температура снижается после жаропонижающих.
Отек больше восьми сантиметров на месте вакцинации считается патологической аллергической местной реакцией на вакцину: у шестимесячного ребенка он занимает почти все бедро. Бывают общие аллергические реакции в виде сыпи. Это бывает крайне редко и требует определенных действий со стороны врачей. Но чаще такие проявления бывают связаны с нарушениями в питании, совпавшими по времени с вакцинацией.
Любые состояния, которые возникают после прививки, требуют расследования: доктор должен определить, связано это с введенной вакциной или нет. В большинстве случаев это случайные совпадения. Наш опыт показывает, что дети, которые едут к нам с диагнозом патологической реакции на прививку, в 90 % случаев имеют какие-то заболевания: ОРВИ, острые кишечные инфекции, впервые выявлефнные проблемы со стороны почек и тд.
Самая тяжелая реакция на прививку во всем мире — анафилактический шок, это острая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Такая острая аллергическая реакция происходит в первые 30 минут после введения вакцины, максимально — в течение двух часов. Поэтому, как минимум, первые 30 минут любой привитый должен находиться в учреждении и сидеть рядом с кабинетом, где проводилась вакцинация. В каждом прививочном кабинете есть укладка для оказания первой помощи, в том числе при анафилактическом шоке.
Анафилактический шок на вакцины — крайне редкая ситуация.
Вакцины не вызывают аутизм, ДЦП, органические поражения центральной нервной системы. Вакцины допускаются к массовому применению только при наличии серьезных гарантий их безопасности, полученных в результате многолетних исследованиях в ведущих научных и медицинских центрах мира и подтверждаемых Всемирной Организацией Здравоохранения.
Доказано, что микродобавки, которые содержатся в вакцинах, не оказывают никакого воздействия на организм привитого. То, что ребенок получает при массовой вакцинации из дополнительных веществ, — малая толика того, что мы получаем в жизни. Если говорить о гидроксиде алюминия, то он содержится в воздухе в больших городах с фабриками и заводами: родители не думают, что каждый день, ведя на прогулку своего маленького ребенка, они вдыхают этот воздух.
Сколько угодно. Они делаются на расстоянии два-три сантиметра друг от друга, в бедро или в плечо. Антигенная нагрузка несколько увеличивается, но она не так высока. Организм ребенка может одновременно отвечать защитной иммунной реакцией на в сотни раз большее количество антигенов.
Да, живую и «убитую» вакцины можно получать в один день, только наблюдение в поствакцинальном периоде в таком случае будет длиннее: на инактивированные вакцины реакция может быть в первые три дня, на живые — с четвертого по 15-й день. Поэтому за температурой надо будет следить несколько дольше. Нельзя ни с чем совмещать прививку БЦЖ, ее всегда делают отдельно.
Что лучше?
У ВОЗ есть программа о переходе на полное использование инактивированных вакцин против полиомиелита. Живую вакцину хотят отменить, чтобы прекратить циркуляцию полиовируса вакцинного штамма, так как в живой вакцине содержится ослабленный полиовирус. Привитые этой вакциной в течение двух месяцев с фекалиями выделяют полиовирус и могут быть источником инфекции.
В Узбекистане используется сочетанная схема первичной вакцинации : три живые вакцины ( ОПВ в 2, 3 и 4 месяца ) + одна неживая (ИПВ в 4 месяца), последующие четвертая (в 16 мес) и пятая (в 7 лет)— живые. Эффективность такой схемы высока.
Нет, нельзя! Дело в том, что от разных инфекций нужно разное количество вакцинаций. Если мы говорим о профилактике коклюша, то для длительной защиты нужно четыре прививки. После первой через пару недель выработаются антитела, но они могут сохраняться недолго, поэтому требуется дополнительное введение. Что касается дифтерии и столбняка, то достаточно двух прививок с ревакцинацией через год — это дает хорошую защиту. Для длительной защиты от полиомиелита необходимо четыре прививки. Так что нельзя сказать, что после одного введения защита не будет выработана, но она будет кратковременной.
В Узбекистане привитость населения составляет более 95–98 %, но как только этот процент будет снижаться, мы можем увидеть вспышки любых заболеваний. Недавний пример — эпидемия кори в Европе и на Украине, завозные случаи кори в Узбекистане. Сейчас у нас ограниченные случаи заболевания, они не дают большого распространения, но тем не менее корью болеют взрослые и дети. Большая часть заболевших не имели прививок, а некоторые из них утеряли защиту.
Вакцинация намного снижает риск заразиться в случае контакта с инфекцией, но не дает 100%-ной гарантии. Даже если заражение произойдет, у привитого течение болезни будет легким, без развития осложнения и летального исхода.